Back to homepage

Tentang Madrasah

MAN Rengel berawal dari sebuah lembaga pendidikan non formal pondok pesantren Al Hidayah yang didirikan dan diasuh oleh K. Sholihun  dan K. Subakir . Lokasi Ponpes ini di kampung Beron desa Punggulrejo Rengel Tuban yang tidak jauh dari lokasi MAN Rengel  sekarang, siswa dan santri Ponpes ini berasal dari putra putri kampung setempat, yang pada awal keberadaan Ponpes ini mereka banyak menetap dan bermukim di pondok. Layaknya pendidikan Nonformal ponpes ini bertujuan mencetak kader-kader muslim yang beriman, bertaqwa dan berwawasan kitabi dari qoul para ulama’ yang bersumber Al-Qur’an dan As-Sunnah .

Perjalanan lembaga ini mengalami pasang surut untuk mengantisipasi perkembangan dan melesatrikan nilai-nilai pesantren atas dasar keinginan masyarakat Islam setempat, pada tahun 1984 Drs. Abu Nasaruddin, mantan kepala MAN Tuban, bersama K. Subakir, H. Djuwaeni, Drs. Kasan, H. Minhad, Zaenal Muttaqin, S.Ag, H. Suminto Hadi, tokoh Agama Islam, dan tokoh Masyarakat, Muspika, serta Kepala SLTP di Kec. Rengel, mengakumulasi gagasan itu untuk mendidirikan Madrasah Aliyah .

Gagasan tersebut terkabul dengan bukti di awal tahun pelajaran 1984 disetujui untuk mendirikan MAN Tuban Filial Rengel dengan Drs. Kasan sebagai Kepala Madrasah.

Lokasi awal berdirinya MA ini di SMP Muhammadiyah 2 Rengel, Jalan Rengel 656 Rengel. Dikarenakan ada sesuatu hal, maka tahun 1985 lokasi belajar dipindah ke pondok pesantren di Beron kembali. Pada tahun 1987 di atas tanah wakaf K. Subakir mulai dibangun gedung Madrasah Aliyah, yang sampai sekarang dijadikan lokasi MAN Rengel .

Pada tahun Pelajaran 1993/1994 secara resmi madrasah ini dikukuhkan sebagai MAN Rengel oleh Drs. H. Abdul Mu’in dengan SK Menteri Agama No 224 tahun 1993.

Adapun yang pernah menjabat sebagai Kepala MAN Rengel adalah :

1. Drs. Kasan  tahun 1993 sampai dengan 1999

2. Muhaimin, BA  tahun  1999  sampai dengan  2003

3. Drs. Leksono, M.PdI tahun 2003 sampai dengan 2007

4. Drs. H. Kasduri M.PdI tahun  2007 sampai dengan 2012

5. Drs. H. M. Badar, M.Ag  tahun 2012 sampai dengan sekarang

Demikian sejarah singkat berdirinya MAN Rengel .